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martedì 22 Agosto, 2023

Torna il gustosissimo «Cheese FestiVal di Sole»: il Casolét è la star

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La rassegna casearia si svolgerà a settembre, dal 2 al 25

Tre settimane di iniziative tra approfondimenti, spettacoli, degustazioni, visite guidate e fiere-mercato, fino all’attesa asta dei formaggi di malga, per celebrare il prodotto simbolo della valle solandra e un’antica tradizione che esalta la cultura dell’alpeggio: è l’edizione 2023 del gustosissimo «Cheese FestiVal di Sole» dove il Casolét è la star. Il Casolét è un prodotto autentico e genuino, di chi lo lavora con passione, pazienza e competenza, contribuendo a renderlo un’eccellenza gastronomica apprezzata e riconosciuta. È la storia di un territorio che custodisce una tradizione dalle radici antiche eppure così straordinariamente moderna, fatta di rituali che si ripetono seguendo ritmi naturali, mai forzati. Dal 2 al 25 settembre si svolgerà l’edizione 2023 della rassegna casearia che racchiude sapori e saperi, permettendo ai visitatori – ogni anno sempre più numerosi – di scoprire gli aspetti più autentici della vita degli allevatori e coglierne la preziosa attività, in perfetta simbiosi con la montagna. Un percorso gastronomico scandito da dimostrazioni, approfondimenti, spettacoli, degustazioni e visite guidate a malghe, stalle e caseifici, corredato da mercati contadini, fiere e feste dell’agricoltura: tre settimane per addentrarsi nella cultura dell’alpeggio in un contesto festoso e conviviale. Il filo conduttore di ogni appuntamento sarà proprio il Casolét, cacio di montagna piccolo nelle dimensioni (tra i 10 e 22 centimetri di diametro e non oltre mezzo chilo di peso) ma grande nella bontà, tanto da divenire il prodotto nel quale la Val di Sole più e meglio si riconosce. Prodotto un tempo solo in autunno, quando le mandrie erano già scese dagli alpeggi e le mungiture scarseggiavano, il Casolét sarà protagonista nei menu di vari ristoranti per l’intera durata della rassegna: i maestri della cucina creeranno infatti veri e propri capolavori del gusto utilizzando proprio l’eccellenza della produzione casearia solandra. Le sue origini antichissime si ritrovano anche nel nome, che deriva dal diminutivo latino Caseolus (“piccolo formaggio”, appunto).
L’elenco degli appuntamenti inseriti nel “Cheese FestiVal di Sole” è lungo e articolato. Il «Cheese FestiVal di Sole» è organizzato da Apt Val di Sole. Il programma completo è consultabile sul sito Visit Val di Sole.