l'asta

giovedì 21 Settembre, 2023

In Val di Sole i migliori formaggi di malga vanno all’asta: tra i partecipanti gli chef stellati Bowerman e Malpeli

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Lunedì 25 settembre a Castel Caldes l’originale iniziativa per valorizzare i gioielli gastronomici di montagna

Ristoratori, chef stellati, esperti, appassionati. Tutti in fila e pronti, palette alla mano, per gareggiare a colpi di rilanci con l’intento di aggiudicarsi 22 forme di formaggio a stagionatura variabile (tra 1 e 7 anni) prodotte nelle malghe da latte distribuite sugli alpeggi delle Valli di Sole e Rabbi e di altre vallate trentine.

Per gli aspiranti acquirenti sarà una saporita sfida all’ultimo rialzo per assicurarsi i gioielli caseari d’alta montagna. Ma sarà anche l’occasione per un confronto costruttivo sulla necessità di tutelare un’eccellenza gastronomica della Val di Sole, simbolo della produzione casearia d’alpeggio, e di individuare nuove modalità per accrescerne il valore (pure turistico) senza tuttavia mai derogare alla sostenibilità del territorio.

È la tradizionale asta, giunta quest’anno all’ottava edizione, in programma lunedì 25 settembre alle 18 nel maestoso Castel Caldes (all’interno dell’omonimo comune entrato di recente a far parte del club dei “Borghi più belli d’Italia”) a chiusura del “Cheese FestiVal di Sole”. Il vantaggio, rispetto alle altre vendite all’incanto, è evidente: poter assaggiare ciò che si intende acquistare. Durante l’evento verrà inoltre dedicato un focus allo Storico ribelle, pregiato formaggio d’alpeggio tradizionale delle Valli del Bitto (Valtellina), che sarà illustrato ai presenti. L’asta sarà seguita da una gustosa degustazione a cura di alcuni chef della Val di Sole, accompagnata dai mieli di alta montagna dell’Associazione Apicoltori Valli di Sole, Pejo e Rabbi e dai vini dell’Associazione TeRoldeGo Evolution.

Anche quest’anno saranno presenti grandi nomi della cucina e della ristorazione italiana: Cristina Bowerman, stella Michelin dal 2010 e 3 forchette Gambero Rosso dal 2020, alla guida del ristorante Glass Hostaria di Roma; Jacopo Malpeli, chef dell’Osteria del Viandante di Rubiera (Reggio Emilia), stella Michelin dal 2022 e stella verde per la sostenibilità; Silvio Barbero, vicepresidente di Slow Food Italia e dirigente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e il giornalista Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, il primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore. Un parterre di assoluto rilievo, come ormai da consuetudine: passando infatti in rassegna le edizioni passate si ritrovano, tra gli altri, Massimo Bottura, Antonia Klugmann, Ernst Knam, Philippe Léveillé, Isabella Potì, Raffaele Alajmo, Alfio Ghezzi e Alessandro Gilmozzi.

Con l’asta dei formaggi di malga cala il sipario sull’edizione 2023 del “Cheese FestiVal di Sole”, la kermesse dei sapori dedicata alle specialità casearie della valle (a partire dal Casolét) che anche quest’anno tra fiere, mostre-mercato, degustazioni, approfondimenti, spettacoli enogastronomici e visite guidate ha permesso ai visitatori, presenti in gran numero, di entrare in contatto con i molti aspetti della produzione casearia e dell’attività agricola.

I posti disponibili sono 60. Per le prenotazioni, contattare lo 0463.901280. Il programma con tutti i dettagli è consultabile qui: https://www.visitvaldisole.it/it/eventi/asta-dei-formaggi-di-malga