il caso

martedì 26 Novembre, 2024

Bambina affetta da Escherichia coli: formaggio della Val di Fiemme ritirato dal commercio

di

La piccola avrebbe contratto l'infezione dopo aver consumato un prodotto proveniente da un caseificio della zona

Una bambina originaria del Veneto, affetta da Escherichia coli è stata ricoverata dopo aver contratto l’infezione consumando un formaggio a latte crudo prodotto in un caseificio della valle di Fiemme. Non appena informata del caso, l’Unità operativa di igiene e sanità pubblica veterinaria del Dipartimento di prevenzione dell’Apss ha attivato le procedure di controllo e ha disposto il ritiro di alcuni lotti di formaggio a latte crudo a cui presumibilmente appartiene il prodotto consumato dalla bambina.

A tutela della salute pubblica il Dipartimento di prevenzione di Apss ricorda che i prodotti a base di latte crudo non vanno somministrati ai bambini sotto i 5 anni di età e alle persone anziane. La sindrome emolitico-uremica è una malattia causata dal batterio Escherichia coli. Si trasmette principalmente per via alimentare con il consumo di cibi contaminati. Sintomi iniziali dell’infezione possono essere diarrea, vomito, intenso dolore addominale, sonnolenza, anuria e astenia. La SEU rappresenta la causa più importante di insufficienza renale acuta nell’età pediatrica.