Nuove aperture
domenica 11 Agosto, 2024
di Samanta Deflorian
Messi insieme non fanno nemmeno quarant’anni. Si chiamano Maikol Bizzotto, 20 anni, e Viktor Koca, 19, e sono i due titolari della nuova hamburgeria che ha appena aperto a Cavalese, la Mavi’s Lounge Burger. Il primo di Molina di Fiemme e il secondo di Anterivo, Maikol e Viktor sono amici per la pelle: erano compagni di classe alle medie e sono rimasti inseparabili duranti gli anni delle superiori. Da sempre condividono progetti e sogni più o meno azzardati, tanti rimasti tali, ma tutti guidati da un enorme entusiasmo. Una sera Maikol si trovava in un locale di Cavalese e senza pensarci troppo ha chiamato l’amico per proporgli l’ennesima idea che gli era appena venuta in mente: «Faresti un’azienda con me?». E la risposta è stata semplice: «SÌ». Con la stessa semplicità oggi i due soci si raccontano: «Entrambi abbiamo avuto esperienza come dipendenti, ed è una vita che non ci piace, per sentirci appagati abbiamo bisogno di sfide e stimoli continui». Viktor è figlio di un imprenditore edile. «L’azienda di mio papà è cresciuta mentre io diventavo grande, per me è “normale” avere una propria attività», racconta. Anche Maikol sa bene cosa vuol dire essere titolari di un’azienda. Il papà ha gestito per anni una macelleria in valle. Così i due si sono messi in gioco portando ognuno il proprio bagaglio di esperienza, e facendo tesoro di quello delle famiglie d’origine. Maikol, nonostante un diploma come ragioniere, ha rimesso in attività i macchinari del papà con i quali produce la pasta di lucanica con la collaudata ricetta della famiglia Bizzotto. Viktor, tecnico informatico con uno spiccato talento come sviluppatore, ha progettato in soli due mesi una App inedita, esclusiva per Mavi’s, con la quale gestire le ordinazioni dei clienti all’interno del locale, ma anche aggiornare il magazzino, gestire gli ordini, valutare i costi delle forniture. La sua famiglia invece ha dato una gran mano nella ristrutturazione del locale. Oggi non amano definirsi «imprenditori», anzi, dimostrano grande umiltà e un po’ si prendono in giro da soli. «Diciamo che io sono quello che fa i panini», sorride Maikol, «e lui è quello che porta i piatti». Ma in realtà hanno messo in piedi un’azienda giovane, tecnologica e ambiziosa. Nella loro hamburgeria si trovano solo prodotti locali: la pasta di lucanica prodotta in Val di Fiemme, salumi trentini, formaggi del Caseificio di Fiemme, la Birra di Fiemme, oltre a un’ampissima scelta di cocktails. «Vogliamo far conoscere le eccellenze locali e offrire solo hamburger di alta qualità». Ma i progetti per il futuro sono grandiosi: «Puntiamo a produrre noi tutta la carne e i salumi consumati nel nostro locale e col tempo ingrandirci fino ad aprire una catena». Sono giovani, e giustamente sognano in grande. E lavorano sodo. Per mesi i due soci hanno invitato a casa amici e parenti per far loro testare le combinazioni di ingredienti e sapori, collaudare gli abbinamenti, aggiustare la grammatura delle carni, sperimentare dosi e tempi di cottura, somministrando questionari di gradimento dai quali hanno tratto preziosi suggerimenti fino a trovare la ricetta perfetta. Sono nati così i loro tre hamburger di punta e tutti gli altri panini che compongono il menu di Mavi’s. «Der Stall», «La Scelta» e «Italian’s dream» sono i nomi dei loro tre capolavori culinari che troneggiano anche nei quadri che addobbano le pareti del locale.
Con loro lavorano due ragazzi, praticamente loro coetanei: Andrea, la ventenne che si occupa del bar e del servizio al tavolo assieme a Viktor, e Alexander, 19 anni, anche lui amico dai tempi della scuola, appassionato di cucina e oggi aiuto cuoco. Un team giovane e traboccante di entusiasmo. Ancora storditi dal successo dell’inaugurazione del locale, accolgono con sorrisi e battute il continuo andirivieni del locale. A dare loro il benvenuto nel mondo dei ristoratori di Cavalese, assieme ad altre autorità e una cinquantina di persone, vi era anche il sindaco Sergio Finato, che ha elogiato la giovane e coraggiosa start up di due amici, ora uniti in affari e anche nel nome: Ma – Vi, Mavi’s: la Lounge Hamburgeria di Maikol e Viktor.